重走紅軍長征路 推動發展新飛躍 ---教育集團黨委赴遵義開展黨史學習教育活動
發布時間:2021-06-15 | 訪問量:

為深入貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,全面落實校黨委黨史學習教育安排部署,在建黨100周年來臨之際,教育集團黨委于2021年6月11日-12日前往遵義開展黨史學習教育活動,黨委班子成員、支部書記、黨員代表、教師代表等共36人參加。

第一天,在“一夫當關,萬夫莫開”的婁山關大捷遺址現場,大家思緒回到那個烽火交加、戰亂紛飛的年代,深切感受到革命戰爭的艱辛和不易。冒著風雨,全體黨員在西風臺上熱情飽滿地誦讀了毛澤東的《憶秦娥·婁山關》。隨后參觀了紅軍戰斗遺址陳列館,瞻仰了紅軍戰斗紀念碑,緬懷革命先烈的英勇事跡,重溫那段轟轟烈烈的紅色征途。

    第二天茍壩會議會址,陳列館中一盞早已蒙上灰塵的馬燈再次讓大家回到那個決定中國歷史的歲月。當年毛澤東正是提著這樣一盞馬燈找到周恩來再商作戰計劃,從而挽救了中央紅軍,使中國革命走上了正確的道路。大家認真參觀歷史文物、圖片資料,深切感受革命的艱辛坎坷,深刻感悟老一輩革命家堅持真理、對黨忠誠、敢于斗爭的理想信念和革命情懷。

下午全體人員來到本次活動的重要一站——遵義會議會址。遵義是首批國家歷史文化名城,1935年元月中央紅軍經歷了湘江戰役挫折后,避開強敵圍堵來到遵義,在遵義召開了著名的遵義會議”,糾正了左傾錯誤的路線,改變了左傾錯誤的領導,選舉產生新的中央領導集體,成為我們生死攸關的轉折點,挽救了黨、挽救了紅軍、挽救了中國革命。大家聽講解,觀文物,看珍貴歷史圖片、文獻資料,追尋紅色記憶,感悟遵義會議的偉大歷史意義,感悟遵義會議精神,感悟共產黨人的初心和使命。

在紅軍山烈士陵園,黨員們肅立鞠躬,向革命烈士敬獻花籃。在講解員的帶領下緩步繞行瞻仰了紅軍烈士紀念碑,學習了“強渡烏江”、“四渡赤水”等紅色革命歷史,參觀了鄧萍同志墓、紅軍墳及紀念銅像,聆聽了紅軍衛生員龍思泉和女紅軍王泉媛的感人故事,被他們執著的革命信仰、對黨忠誠的革命意志所震撼,留下感動的淚水。

本次遵義行是教育集團黨委黨史學習教育系列活動之一。帶大家到這里學習培訓,目的是為了讓大家身臨現場,依托遵義紅色圣地及周邊豐富而獨特的革命歷史資源,進行革命傳統教育。這既是把握新形勢、落實新任務的需要,也是全面提升黨員干部黨性修養和政治素質,更好履行職責的需要。

通過學習,從一座座血染的精神豐碑中,大家深切感受到中國革命的艱難曲折,厚植家國情懷,進一步加強黨性修養,汲取信仰的力量、革命的力量、人民的力量。下一步,教育集團黨委將多種形式持續開展黨史學習教育,將理論成果應用于工作實踐中,“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”,感悟長征精神,傳承紅色基因,發揮黨建引領,踐行立德樹人。錨定基礎教育工作,服務民生不忘教育初心,牢記育人使命,矢志推進集團公司教育教學高質量發展以更加昂揚的斗志和飽滿的工作熱情走好新時代的長征路。

 

 

 
地址:云南省昆明市一二一大街文昌路68號 昆明理工大學蓮華校區主樓10樓
郵編:650093     電話:0871-65114708 65187393     傳真:0871-65114708
網址:http://www.huarenlietou.com  郵箱:kmustjyfz@126.com
Copyright ? 2017 -  昆明理工教育發展集團有限公司   版權所有
love直博APP官方下载-love直博下载苹果-love官方下载